Introduction
En Chine, en Inde, au Moyen-Orient, en
Egypte, en Crèce et en Afrique, les huiles essentielles sont reconnues et
utilisées depuis longtemps pour leurs puissantes propriétés thérapeutique, leur
vertus cosmétiques et pour leur parfums.
Les vertus thérapeutiques des plantes
ont été expérimentées depuis lors et leurs précieuses caractéristiques se sont
transmises oralement de génération en génération. En fait, c’est au début du
XXème siècle que les propriétés des huiles essentielles et leurs vertus
thérapeutiques commencent à être sérieusement étudiées.
Actuellement, les plantes aromatiques possèdent un atout considérable
grâce à la découverte progressive des applications des leurs huiles
essentielles dans les soins de santé ainsi que leurs utilisations dans d'autres
domaines d'intérêt économique. Leurs nombreux usages font qu'elles connaissent
une demande de plus en plus forte sur les marchés mondiaux.
En effet, c’est grâce aux Arabes, que
naît l’extraction des huiles essentielles
par la distillation à la vapeur d’eau à partir des fleurs, des feuilles,
fruits, des écorces ou encore des graines ou des racines de la plante.
D'autres parts, les huiles essentielles
sont des substances huileuses, volatiles, odorantes, et très concentrées qui sont présentes à
l’état naturel en faible quantité dans la plante. Mais, elles peuvent être toxiques à
forte doses à cause de la présence de certains sites fonctionnels
oxygénés. Il est donc indispensable de connaître les principes actifs des
plantes afin d’en étudier l’efficacité, le mode d’action et évidement les
effets secondaires.
Ce
rapport bibliographique sera constitué de trois chapitres :
§ Le
premier chapitre, sera consacré aux généralités sur les huiles essentielles.
§ Le
deuxième chapitre, concernera les méthodes d’extraction des huiles
essentielles.
§ Le
troisième chapitre, sera consacré aux vertus thérapeutiques des huiles
essentielles.
I- Définition des
huiles essentielles
D’après « Duquenois » le terme « essence » ou l’expression « huile
essentielle » désignent
généralement les principes odoriférants qui se trouvant dans les végétaux et
susceptibles d’être extrait soit par hydrodistillation soit par d’autres
méthodes.
Selon
les normes de l’Association Française de Normalisation (AFNOR) rapportées par
« Richard », les huiles essentielles peuvent être
définies comme étant des produits obtenus soit à partir des matières premières
naturelles, soit par distillation à la vapeur d’eau, soit à partir des fruits
de citrus par des procédés mécaniques et qui sont séparés de la phase aqueuse
par des procédés physique.
Le
terme « huile » provient du fait que ces produit sont de nature
lipidique, immiscible avec l’eau et soluble dans les solvants organiques.
Sterret affirme que le mot « essentiel » provient de l’expression latine «quinta
essentia» qui signifie le cinquième élément.
Donc
les huiles essentielles sont des substances volatiles obtenues par
hydrodistillation ou entrainement à la vapeur d’eau à partir de tout ou partie
d’une plante aromatique, on les rencontre dans les fleurs (roses, jasmin), les
fruits (agrumes), les feuilles (labiées), le bois (cèdres). Ce sont des
matières premières importantes pour la parfumerie, les cosmétiques et l’industrie
des aromes
I- Etat naturel des huiles essentielles
Les huiles essentielles volatiles sont
élaborées au sein du cytoplasme des cellules sécrétrices qui peuvent,
cependant, se trouver aussi dans les organes végétatifs que dans les organes
reproducteurs .
Muchalal
et Crouset rapporte d’après « Guenther » que les
huiles essentielles sont renfermées dans des glandes à huiles, dans les veines,
les sacs d’huile ou dans les cellules glandulaires des plantes aromatiques.
Lorsque la plante est laissée intacte, les huiles ne peuvent être entrainées
par la vapeur qu’âpres être passées à travers la paroi des tissus à la surface.
Donc, au cours de la
distillation l’eau chaude va pénétrer dans les tissus végétaux et dissoudre
l’huile essentielle présente dans les cellules, la solution aqueuse diffuse à
travers les cellules.
Dés que les composants
dissous dans l’eau chaude sortent de la cellule, ils s’évaporent(8) et traversent un
système de refroidissement qui leur permet de se condenser sous forme d'une
huile mélangée à l'eau (l'hydrodistillation).
La composition chimique des huiles
essentielles est assez complexe. Les principaux constituants des
huiles essentielles appartiennent principalement à deux grandes familles
chimiques : les composés terpéniques et les composés aromatiques dérivés
du phénylpropane.
III-1- Groupe des terpènes
Les seuls terpènes, rencontrés dans
les huiles essentielles, sont les plus volatils, c'est à dire, ceux dont la
masse moléculaire n'est pas élevée. Ils répondent dans la plupart de cas à la
formule générale (C5H8)n.
Les constituants des huiles
essentielles sont très variés .On y trouve en plus des terpènes, des
hydrocarbures, des esters, des lactones, des aldéhydes, des alcools, des
acides, des cétones, des phénols, des oxydes et autre.
III-2- Groupe des composés
aromatiques
Contrairement aux dérivés terpéniques, les dérivés du
phénylpropane (C6-C3) sont beaucoup moins fréquents dans les huiles essentielles.
Très souvent, il s'agit d'allyle et de propénylphénol. Ces composés aromatiques
constituent un ensemble important car ils sont généralement responsables des
caractères des huiles essentielles.
III-3- Les composés d'origines
diverses avec leurs vertus thérapeutiques
On distingue :
Les
alcools : possèdent des propriétés antibactériennes
(linalol, mentol, borneol) ;
Les
aldéhydes : sont de puissants agents antimicrobiens possèdent des propriétés calmantes, relaxantes et
déstressant (aldéhydes benzoïque et cinnamique) ;
Les
cétones : aident à
stimuler la régénération des cellules et à favoriser la formation des tissus
(méthyl-éthyl-cétone, menthone, carvone, camphre) ;
Les acides :( benzoïque, cinnamique) ;
Les esters : (acétate de linalyle, salicylate de
méthyle) ;
Les éther-oxydes : (cinéole) ;
Les phénols : les
phénols sont bactéricides. Ils contiennent des niveaux élevés de molécules
oxygénantes et possèdent de puissantes propriétés antioxydantes (thymol,
carvacrol) ;
IV- Domaines d’utilisations des huiles
essentielles
Les essences des plantes aromatiques, malgré leur diversité, ont en commun un certain
nombre de propriétés spécifiques qui leurs donnent une place très particulière
dans toute la gamme de produit aromatique naturel.
La plupart des huiles essentielles sont
recherchées uniquement pour leur odeur, et sont utilisées en parfumerie et
cosmétique, d’autres pour leur saveur à laquelle elles doivent leur emploi dans l’alimentation, d’autre
enfin, jouent un rôle important dans l’industrie pharmaceutique et
thérapeutique.
IV-1- Emploi des huiles
essentielles en alimentation
L’aromatisation
de certains produit alimentaires est une ancienne tradition qu’il s’agisse de
la confiserie, boissons rafraichissantes ou divers plats cuisinés. Parmi les
plus utilisées à cette fin, citons les huiles essentielles de : coriandre,
menthe, thym, origan…
Toujours
sur le plan d’alimentation, les huiles essentielles des plantes aromatique ont
servi comme agents conservateurs de certains produits .
IV-2- Emploi des
huiles essentielles en parfumerie et cosmétique
Les
huiles essentielles des plantes aromatiques sont employées dans toute la gamme
des parfums, cosmétiques et produit de beauté : eau de toilette, eau de
Cologne, déodorants, crème de peau et savons etc.…
En
effet, les huiles essentielles occupent une grande place dans la formulation
des divers produits de parfumerie et cosmétique. Malgré l’énorme progrès
réalisé dans la chimie de synthèse, la place des produits naturels ne fait que
se renforcer. Certaines essences n’ont jamais pu être remplacées par des
produits de synthèse : jasmin, rose iris etc.…
IV-3- Emploi des huiles
essentielles en pharmacie
Plusieurs
huiles essentielles sont inscrites dans différentes pharmacopées. Certaines
utilisées intégralement, d’autres sont soumises à des traitements préalables
physiques ou chimiques dans le but de modifier leurs compositions :
redistillation, fractionnement, rectification, concentration, etc.….
I- Les méthodes d’extractions des huiles essentielles
Le
rendement et la composition chimique des huiles essentielles dépendent de la
méthode d’extraction utilisée. Les
principales techniques d’extraction utilisées au laboratoire ou en l’industrie sont : entrainement à la
vapeur d’eau, pression à froid, extraction par solvant, extraction par CO2
supercritique, enfleurage et extraction par micro-onde.
Par
ailleurs, la distillation reste la méthode la plus utilisée car elle présente
les avantages suivant : production des substances volatiles facilement
analysables, technologie relativement simple, faible cout et reproductibilité
meilleure.
Nous citons quelques procédés relatifs à cette
technique de base :
I-1- Entrainement à la vapeur
d’eau
L’entrainement à la vapeur d’eau ou
hydrodistillation est l’un des
procédés d’extraction ou de séparation de certaines substances organiques la
plus ancienne et la plus largement utilisée dans l’industrie, apportée par les Arabes au IXème siècle.
a.
Principe
Les plantes sont placées dans un « alambic », et sous l’action de la chaleur les huiles essentielles
volatiles se libèrent. Ensuite cette vapeur d’eau et d’huile essentielle passe
dans un serpentin refroidi par de l’eau. La vapeur se condense dans le
serpentin de l’alambic avant d’être récupérée dans un essencier (vase de
décantation pour les huiles essentielles).
La partie insoluble dans l’eau de
condensation est décantée pour donner un huile essentielle, et la partie
hydrosoluble est appelé « hydrolat » ou « eau florale ».L’hydrolat contient des molécules aromatiques en plus faible quantité,
mais aussi utilisée pour des thérapies naturelles : l’hydrolathérapie
(Figure
1).
b.
Critère d’une bonne distillation
o
L’alambic
Il doit être en
acier inoxydable, le cuivre et le fer pouvant former des oxydes.
o
Durée de la
distillation.
o
Basse pression
La distillation doit s’effectuer à basse pression.
o
L’eau.
L’eau employée sera une eau de source peu ou moins calcaire pour
éviter de recourir aux détartrants chimiques.
o
Stockage et conservation
c.
Montage
Figure 1 : L’ensemble du dispositif utilisé pour l’extraction de
l’huile
essentielle est l’alambic
1 : feu
2 : eau
3 : vapeur d’eau
4 : plantes aromatiques
5 : vapeur d’eau chargée d’HE
6 : eau froide
7 : eau chaude
8 : eau + HE
9 : huile essentielle
10 : hydrolat
11 : serpentin
12 : essencier
2 : eau
3 : vapeur d’eau
4 : plantes aromatiques
5 : vapeur d’eau chargée d’HE
6 : eau froide
7 : eau chaude
8 : eau + HE
9 : huile essentielle
10 : hydrolat
11 : serpentin
12 : essencier
a.
Le rendement
Quelque soit le
choix du distillateur, on ne peut jamais déterminer la quantité d’huile essentielle que l’on obtiendra à l’arrivée. En effet le
produit dépend de nombreux facteurs : la durée, bien évidemment, mais également
la température, la pression, le morcellement de la plante (manière dont elle a
été coupée), etc.
I-2- Pression à froid
a.
Principe
Pression à froid est une technique « physique », c’est
le moyen le plus simple mais aussi le plus limité car il est réservé, la
plupart du temps, aux variétés de fruits ou plantes comme les agrumes
(oranges, citrons, mandarines...). Les huiles essentielles de ces fruits sont
contenues dans les petites glandes de leur écorce (zestes).
Cette méthode se fait sans chauffage :
elle consiste à soumettre la substance végétale à une forte pression
à l'aide d'une presse hydraulique. Celle-ci est réalisée grâce à des machines
perfectionnées. Avant cette mécanisation, les méthodes d’extraction à
froid ont longtemps été artisanales.
C'est le procédé
le plus simple et
un des seuls qui ne modifie pas la bonne qualité du produit obtenu. Pour
cette raison, on désigne ce dernier « essence » et
non pas « huile essentielle ».
b.
Les inconvénients
Ce procédé comporte plusieurs côtés
négatifs :
§
Le
produit pressé à froid a souvent une durée de vie courte
(environ six mois).
§
Il
ne s'applique qu'à un seul type de plante : les agrumes.
§
Les
outils nécessaires doivent être remplacés régulièrement.
§
Il
nécessite « un bon apprentissage », donc une main d’œuvre
coûteuse
Ainsi, on
peut en conclure que la rentabilité est moindre par rapport aux
procédés actuels.
L’intérêt de cette méthode
réside dans les températures très faibles qu’elle nécessite. En effet, on
l’utilise surtout pour des plantes fragiles telles que la rose, la violette, la
fleur d'oranger, le jasmin, la tubéreuse, les jonquilles, la cassie ou le
réséda….
a.
Principe
Les
plantes et le solvant sont placés dans un récipient et chauffés pour favoriser
l’extraction des huiles essentielles par le solvant. Ensuite filtrée et on
obtient ce qu’on appelle un « concret », qui est alors
un mélange de l’alcool refroidie et du filtrat (Figure 2).
Apres évaporation
de l’alcool, reste l’huile très parfumé, appelée « absolu ».
Figure 2 : Principe d’extraction par solvant
Remarque : C’est un procédé employé par les industries, mais qui doit être proscrit
pour l’usage thérapeutique car le produit obtenu garde la trace des solvants.
b. Choix du solvant
·
Solubilité
:
Le composé à extraire doit être très
soluble dans le solvant (pour pouvoir être extrait dans celui-ci).
La solubilité du composé à extraire
dans le solvant dépend de sa structure chimique : un composé polaire
sera soluble dans un solvant polaire (eau, alcool), tandis
qu'un composé peu polaire (limonène par exemple) sera soluble
dans un solvant peu polaire (pentane, hexane, benzène). Elle
dépend aussi de la taille et de la rigidité
des molécules.
·
Etat
physique
Il doit être liquide
à la température et la pression où l’on réalise l’extraction.
·
Température
d'ébullition
Elle doit être faible pour que le solvant
puisse être éliminé plus facilement.
·
Le
solvant
Le solvant ne doit pas réagir chimiquement
avec l'huile essentielle. Le solvant le plus utilisé est l’hexane
car il est très volatile. Le benzène et le dichlorométhane étaient aussi très
courants mais ont été interdit du fait de leur toxicité.
c.
Les Inconvénients
·
La quantité de solvant est importante. Il existe donc
un grand risque d’inflammation et de pollution.
·
Des traces résiduelles de solvant peuvent être
présentes à la fin dans l’huile essentielle, altérant sa qualité.
·
Cette technique
est plus chère qu'une distillation, donc réservée aux plantes fragiles ne
pouvant être distillées.
·
La durée nécessaire est très longue (de quelques
semaines à plusieurs mois).
La technique d’extraction au CO2
supercritique est tout simplement la technique d’extraction par solvant, mais
utilisant le dioxyde de carbone à l’état supercritique comme solvant à
haute pression. N’importe quel fluide supercritique peut être
utilisé comme solvant, mais sa faible température critique
(31°C) fait du
CO2 un solvant facile à obtenir.
a.
Principe
Au départ de l’extraction au CO2
supercritique, les végétaux broyés sont
placés dans des « paniers cylindriques »
équipés de filtres aux deux extrémités. Les paniers sont ensuite placés dans
l’extracteur, où une pompe assure la circulation du CO2 à l’état
supercritique. L’huile essentielle est alors dissoute dans le CO2
sous forme de fluide. Celui-ci est ensuite rendu à l’état gazeux et se
sépare du composé extrait, avant d’être envoyé dans le liquéfacteur
pour être réutilisé. Le CO2, contrairement à certains solvants très
utilisés comme l’hexane, n’est pas inflammable et donc plus sûr (Figure 3).
b. Montage
Figure 3 : Schéma de principe d’extraction par CO2 supercritique
Ce processus d’extraction, très sophistiqué, et plus trop
utilisée, est réservé aux fleurs qui contiennent des
très faibles concentrations en essences (jasmin).
I-5-1- Principe
Les fleurs sont
mises en contact de graisse absorbante qui se sature progressivement en
essence. Le composé obtenu, appelé « pommade ». Lavé avec de
l’alcool et évaporation, on obtient
l’huile parfumée, employé dans la
fabrication des cosmétiques.
Il
existe deux types d’enfleurage :
o
L’enfleurage à froid
I-5-2 -
Types d’enfleurage
a. L’enfleurage
à froid
Cette technique est réservée
aux plantes extrêmement délicates comme le jasmin, ou la violette. L'enfleurage se passe à température
ambiante, les fleurs sont placées sur des grandes plaques recouvertes de
graisse, qui vont absorber les huiles essentielles. Lorsque tous les
parfums sont transférés à la graisse, les fleurs sont enlevées et remplacées
par des fraîches.
Ce processus est répété à plusieurs reprises
jusqu'à ce que la graisse soit saturée d'huile essentielle. Les graisses parfumées (les pommades) sont
alors traitées par l'alcool, qui s’évapore et on obtient ce qu’on appelle une
absolue.
a.
L’enfleurage à chaud
Il est utilisé pour des plantes comme la
rose, la fleur d'oranger, et le mimosa, pour lesquelles l'enfleurage à froid
est insuffisant pour extraire toute l'essence.
Les plantes moins fragiles
peuvent subir une macération à chaud, plongées dans de la graisse et chauffer
au bain-marie. Elles infusent en moyenne pendant deux ou trois
jours à une température de 60°C environ. Les
fleurs sont agitées avec une palette en bois pendant 2 heures et remplacées par
des fleurs fraîches tous les jours. Cette graisse est ensuite
filtrée et la pommade ainsi obtenue est traitée de la même manière que pour la
technique à froid. On obtient donc, de même qu'à froid, une essence
absolue.
L’extraction assisté par micro-onde est une méthode qui a
été développé au canada au cours des dernières années et brevetée à l’échelle
mondiale par le ministère de l’environnement canadien.
a. Principe
La micro-onde agit sur certaines molécules, telles que l’eau, qui absorbent
l'onde, et convertissent son énergie en chaleur. Contrairement au chauffage
classique par conduction ou convection, le dégagement de chaleur a lieu dans la
masse. Ainsi dans une plante, les micro-ondes sont absorbées par les parties
les plus riches en eau (les vacuoles, véritables réservoirs liquides des
cellules), puis converties en chaleur. Il en résulte une soudaine augmentation
de la température à l'intérieur du matériel, jusqu'à ce que la pression interne
dépasse la capacité d'expansion des parois cellulaires. La vapeur détruit la
structure des cellules végétales, et les substances situées à l'intérieur des
cellules peuvent alors s'écouler librement à l'extérieur du tissu biologique,
et l’huile essentielle est entraînée par la vapeur d’eau (Figure 4).
b.
Montage
Figure 4 : Montage d'une distillation par micro-ondes
Cette technique présente les avantages :
rapidité, économie du temps d'énergie et d'eau, extrait dépourvu de solvant
résiduel.
II- Les caractéristiques physico-chimiques
des huiles essentielles
II-1- Les caractères physico-chimiques
Les caractères physico-chimiques sont les critères
de qualité des huiles essentielles visibles avec des analyses
simples. Ils sont de différents types :
·
La couleur :
varie avec le vieillissement et l'oxydation.
·
L'odeur : est caractéristique à chaque huile essentielle
et même à chaque crue.
·
La saveur :
constitue également un bon indicateur. Généralement, les huiles essentielles de
mauvaise qualité ont un goût
désagréable qui s'amplifie avec le vieillissement.
·
Leur état physique : elles sont habituellement liquides à
température ambiante, et volatiles, ce qui les différencie des
huiles dites fixes (végétales).
·
Leur densité : en
général inférieure à celle de l’eau.
·
Leurs solubilités : solubles
dans les solvants organiques usuels, peu solubles dans l’eau.
·
Leur composition : plusieurs
molécules à squelette carboné, comprenant un nombre d’atomes
de carbone compris entre 5 et 22 (le plus souvent 10 ou 15).
·
La
conservation (9) de l'huile essentielle est
également un point essentiel à prendre en compte pour garantir l'entière
qualité du produit. Elle ne doit pas être exposée aux rayons UV
ou à de fortes températures (température<250 C)
pour éviter son oxydation. C'est pourquoi les huiles
essentielles sont commercialisées dans des flacons en verre teinté
qui permet de filtrer la plupart des rayons UV. Elle se conserve entre 2 et 5 ans à l’abri de la lumière et
de l’air
Pour finir, le flacon doit être totalement
hermétique pour éviter toute évaporation ou que l'huile
essentielle se transforme en résine (Figure 5).
Figure
5 : Exemple de flacons en verre
teinté pour la bonne
conservation
de l'huile essentielle.
En conclusion, la qualité de l'extraction et les conditions
de conservation peuvent influer sur la toxicité des huiles essentielles. Ces
premiers critères physico-chimiques sont donc un moyen d'expertise simple et
fiable pour évaluer la consommation ou l'utilisation sans danger d'une huile
essentielle
Les caractères physico-chimiques des huiles essentielles
sont règlementés par des normes définies par l’Association Française de
Normalisation AFNOR. Dans le but d’apporter une connaissance physico-chimique
plus complète des huiles essentielles nous avons déterminé les grandeurs
physiques suivantes :
v
R : Rendement des huiles essentielles;
v
nD20 : Indice de
réfraction;
v
[a]20D : Déviation
planimétrique ou pouvoir rotatoire;
v
IA : Indice
d’acide;
v
IS : Indice de saponification;
v
IE : Indice
d’ester;
v
D : La densité;
a.
Rendement (R)
Le rendement en huile essentielle est déterminé en poids
d’huile par rapport au poids de la
plante sèche.
b.
Indice de réfraction (nD20)
Dans
la littérature, l'indice de réfraction est souvent donné à 20°C, à la longueur
d'onde de référence de la raie D du sodium (589 nm), il s'écrit donc nD20.
Afin
de ramener la valeur de l'indice de réfraction mesuré pour un liquide à une
température T, en degré Celsius, à la valeur référencée à 20°C, on peut
utiliser une relation affine valable pour de faibles écarts de
température :
n20 = nT + 0,00045*(T-20)
·
L'indice de réfraction
d'une solution varie également en fonction de la concentration ou de la fraction
molaire des constituants de la solution. Ceci peut être mis à profit pour
déterminer la composition d'un mélange. Le réfractomètre permet la mesure de
l'indice de réfraction d'un milieu (Figure 7).
Figure 7 : réfractomètre
La déviation polarimétrique (ou le pouvoir rotatoire) d’une
huile essentielle est proportionnelle à l’angle dont tournerait le plan de la
lumière, quand celle-ci traverse une épaisseur d’huile essentielle dans des
conditions bien déterminées.
Elle s’exprime en degré et en minute, à température connue,
généralement à 20°C et par rapport à une radiation monochromatique
de longueur d’onde 589 nm. L’appareil utilisé est le polarimètre.
d.
Indice d’acide (IA)
L’indice d’acide est le nombre de milligrammes de potasse (KOH)
nécessaire pour neutraliser l’acidité contenue dans un gramme de substance.
e.
Indice de saponification (IS)
L’indice de
saponification d’une substance est le nombre de
milligrammes de potasse (KOH) nécessaire pour saponifier 1g de cette
substance.
f.
Indice d’ester (IE)
L’indice d’ester d’une substance est le nombre de
milligrammes de potasse (KOH) nécessaire pour saponifier l’ester contenu dans
un gramme de cette substance.
Cet indice n'est pas
mesuré, il est calculé :
Indice d'ester = indice de saponification - indice d'acide
g.
La densité (d)
La densité d’une huile essentielle à 20°C est le rapport de la masse volumique de
cette huile à la masse volumique de l’eau à la même température. Cette grandeur
est sans dimension.
I - Les vertus thérapeutiques des huiles essentielles
La thérapie par
les huiles essentielles porte un nom spécifique l’aromathérapie. Ce terme vient du grec aroma, «odeur» et thérapie,
«soins». Il s’agit donc de soigner à l’aide de principes odoriférants. En
effet, les huiles essentielles possèdent plusieurs vertus thérapeutique tels
que :
§ Vertus Antivirales
Dans la lutte contre les virus comme
contre les bactéries on retrouve en
premier, parmi les huiles essentielles comme, le groupe des hydroxyliques
(phénol et monoterpénol). Sachant que
les phénols plus puissants sont à utiliser avec prudence. Les huiles essentielles stoppent la
progression virale.
§
Vertus Antibactériennes
Les molécules aromatiques possédant le coefficient
antibactérien le plus élevé sont les phénols: carvacrol, thymol, eugénol. Une
molécule n'appartenant pas à ce groupe mais proche par la présence d'un noyau
benzénique est l'aldéhyde cinnamique (Cannelle).
Dans une moindre mesure on retrouve
comme antibactériens les éthers les
oxydes, et les terpènes. Les terpènes sont principalement utilisés en diffusion
comme antiseptique atmosphérique.
§
Vertus Antifongiques
Les huiles essentielles ont un grand pouvoir
antifongique aérien et cutané. Les infections fongiques sont d’une actualité
criante car les antibiotiques prescrits de manière abusive favorisent leur
extension, Parmi les huiles essentielles antifongiques : Clou de girofle,
lavande, Géranium rosat, Palma rosa, Romarin cinéole.
§
Vertus antiseptiques
Du fait de leur taux vibratoire élevé,
les huiles essentielles préviennent et combattent les infections en aidant
l'organisme à se mettre hors de portée des microbes et bactéries voulant se
loger en lui, et de là, stoppent leur reproduction.
§ Vertus
relaxantes et anti-stress
L'arôme agréable de plusieurs familles
de molécules aromatiques exerce sur notre système nerveux un effet relaxant qui
permet de diminuer, voire d'éliminer, les effets du stress de la vie
quotidienne.
§
Vertus tonifiantes et énergisantes
Les huiles essentielles et baumes issus des
végétaux aromatiques à résine sont, en règle générale, tonifiantes et
énergétisantes, de par leur richesse en terpènes (monoterpènes,
sesquiterpènes...). Il en est de même pour les huiles essentielles à alcool (géraniol,
linalol du Bois de rose...), et à phénols (carvacrol de la Sarriette ou du
Thym).
§ Vertus
désodorisante
Certaines huiles essentielles, par
action directe, modèrent la prolifération des bactéries créatrices d'odeurs
désagréables tant au niveau des pieds que des aisselles et conjuguent cet effet
à la diffusion de leur parfum.
Les huiles essentielles sont des
substances très actives. De ce fait, elles peuvent être toxiques. Plusieurs
types de toxicités sont connus à savoir : toxicités à court, à moyen et à
long terme. Généralement la toxicité des molécules aromatiques est liée à la
présence de certains cites fonctionnels oxygénés comme par exemple ceux des
cétones .Par ailleurs, ces molécules ne présentent pas le même degré de
toxicité. Ainsi, les monoterpènes sont toxiques à fortes doses. Les principaux
effets indésirables peuvent être résumes comme suit :
o
Propriétés
vésicante et nécrosante,
o
Propriétés
allergisantes ou hypersensibilisantes,
o
Propriétés
neurotoxiques,
o
Propriétés
carcinogéniques.
III – Exemples de quelques huiles essentielles
Ø Citronnelle (feuille)
Citronnelle (feuille)
Elle est le répulsif des moustiques par excellence.
Utilisée également comme désodorisant et antiseptique. Elle est un excellent
anti-inflammatoire, et est également apaisante et relaxante.
Ø Menthe poivrée (feuille)
Menthe poivrée (feuille)
Tonique du système nerveux (fatigue, angoisse,…). Elle
rafraichit et éclaircit les idées. Elle est antivirale, anti-inflammatoire. En
application locale, elle est réputée pour soulager la migraine. Ne jamais
l'utiliser en application large, mais seulement par " points ".
Ø Thym
Thym
L'huile
essentielle de thym est un excellent antiseptique, et un stimulant général.
Elle favorise la circulation, stimule l'appétit. Elle est également employée
pour favoriser la mémoire.
Ø Lavande (fleurs)
Lavande (fleurs)
La plus utilisée,
pour son parfum délicat et profond. Elle est antiseptique, cicatrisante et tonique. Elle stimule les fonctions
digestives, apaise les maux des têtes.
Elle permet de supprimer les troubles du sommeil.
Ø
Rose (fleurs)
Rose : (fleurs)
Chaque huile
essentielle a sa spécificité (selon la variété de roses utilisée) mais toutes
ont un effet sédatif, calmant, mélangée à de l'huile de massage, elle soulage
les douleurs musculaires.
Ø Ylan-ylan (fleurs)
Ylang-ylang
(fleurs)
Cette
huile dégage un parfum de fleurs, de soleil. Elle a un effet relaxant, elle
réduit la tension nerveuse, le stress ; toutes ces vertus lui valent le
qualificatif d'aphrodisiaque.
Ø Citron (zeste) Citrus limonum
Zeste de Citron
Parfum frais et léger. Excellent désinfectant et antiseptique. Tonique
des nerfs et des veines.
Principe
actifs de certaines huiles essentielles :
IV - Précautions d’emploi
Une huile
essentielle est une substance active qui peut être dangereuse si elle est mal employée. Il faut donc se renseigner
avant d'employer une huile essentielle quelle qu'elle soit.
Avant d'utiliser une huile
essentielle, prenez en compte les recommandations suivantes :
·
Les huiles
essentielles sont à éviter pour les femmes enceintes, les personnes âgées ou
fragiles et les enfants de moins de 3 ans.
·
Ne jamais appliquer une huile essentielle pure
sur la peau et surtout sur les muqueuses
ou autour des yeux.
·
Les huiles
essentielles s'emploient en général très fortement diluée sur
la peau(ne dépasse pas une concentration de 5 %).
·
Éviter de
s'exposer au soleil après application d'une huile essentielle, car certaines
huiles essentielles (surtout celles des Citrus) sont photosensibilisantes
(augmentation de la sensibilité aux U.V), ou peuvent provoquer l'apparition de
taches pigmentées disgracieuses sur la peau
·
Si vous voulez
employer les huiles essentielles pour vous soigner, parlez-en d'abord à un
médecin, un aromathérapeuthe.
·
Ne jamais
utiliser d'huile essentielle par voie orale sans l'avis d'un aromathérapeuthe
qualifié.
·
Conservez vos huiles essentielles à l’abri de la lumière et de la chaleur
pour préserver leurs propriétés, et surtout hors de portée des enfants.
Conclusion
Ce travail bibliographique comporte trois chapitres :
Dans
le premier chapitre, nous avons donné un aperçu sur les huiles essentielles,
leur état naturel, leurs compositions chimiques ainsi que leurs divers domaines
d’applications.
Le
deuxième chapitre a été consacré aux différentes méthodes d’extraction des
huiles essentielles qui sont : l'Entraiment à la vapeur d’eau, la Pression à froid, l'Extraction par solvant,
l’Extraction au CO2 supercritique, l’Enfleurage et l'Extraction assistée par
micro-onde.
Enfin
le troisième chapitre donne un aperçu général sur les vertus thérapeutiques des
huiles essentielles avec citation de quelques exemples d'huiles essentielles
les plus connues et les plus utilisées.
D'une manière globale, les huiles essentielles sont composées d'un
grand nombre de constituants chimiques connus et qui apparaît comme un mélange
indissociable de vertus thérapeutiques très intéressantes.
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