INTRODUCTION
Les méthodes de séparation constituent la technique de
séparation des composants d’un mélange pour permettre la préparation des corps
purs. Les principales méthodes de séparation sont la séparation des phases
d’un mélange HETEROGENE et la séparation des phases d’un mélange HOMOGENE.
Vu l’intérêt fondamentale
des méthodes de séparation, nous donnerons au terme de cette étude une autre
méthode très importante et connue dans l’analyse et la séparation des
constituants d’un mélange qui n’est
autre que la chromatographie.
Chapitre I: Les Techniques de
séparation pour les mélanges hétérogènes
Séparation des phases d’un mélange hétérogène :
On peut séparer les mélanges
hétérogènes par des moyens physiques, il existe plusieurs techniques de
séparation des mélanges. Les techniques les plus utilisées sont : la décantation,
la centrifugation et la filtration.
La décantation
Définition :
La décantation est un procédé
permettant la séparation de deux phases liquides miscibles de densités différentes ; leur
séparation s’effectue sous l’action de la pesanteur en les laissant reposer. Dans la majorité des cas l’une des
phases est aqueuse, l’autre organique.
Appareils et Technique de décantation:
Au laboratoire, la décantation est le
plus souvent réalisée dans une ampoule à décanter (décanteurs). Diverses formes
d’ampoules sont représentées à la Figure 1.
Figure1 : Divers modèle d’ampoule à décanter.
Suite des opérations à réaliser pour mener à bien cette
décantation :
- fixer un anneau ouvert qui servira de support à l’ampoule à décanter,
- verser l’émulsion dans l’ampoule en utilisant un entonnoir, boucher l’ampoule avec son bouchon pour éviter l’évaporation du composé volatil,
- laisser reposer le mélange : les deux phases doivent se séparer,
- avant de soutirer la phase la plus dense déboucher l’ampoule pour que l’écoulement soit régulier, recueillir cette phase dans un bécher.
- fixer un anneau ouvert qui servira de support à l’ampoule à décanter,
- verser l’émulsion dans l’ampoule en utilisant un entonnoir, boucher l’ampoule avec son bouchon pour éviter l’évaporation du composé volatil,
- laisser reposer le mélange : les deux phases doivent se séparer,
- avant de soutirer la phase la plus dense déboucher l’ampoule pour que l’écoulement soit régulier, recueillir cette phase dans un bécher.
- identifier la nature de l’une des deux phases.
Cette technique n’est pas rapide,
pour accélérer le phénomène on peut faire tourner rapidement le récipient dans
lequel se trouve le mélange hétérogène dont on souhaite séparer les
constituants : cette technique s’appelle la centrifugation.
La
centrifugation
Définition :
La centrifugation est une opération de séparation
mécanique, par action de la force centrifuge, de deux à trois phases entraînées
dans un mouvement de rotation. On peut séparer deux phases liquides, une phase
solide en suspension dans une phase liquide, voire deux phases liquides
contenant une phase solide.
Figure 3: schéma de la centrifugation
Si on laisse reposer une
suspension solide dans une phase liquide, on observe que les particules, sous
l'action de la pesanteur et de la poussée d'Archimède, tendent à tomber vers le
fond ou à remonter vers la surface selon leur densité et leur taille.
On a donc eu l'idée de décupler
le pouvoir séparateur du champ de pesanteur vertical en lui substituant un
champ centrifuge radial. Il s'agit donc d'entraîner un appareil (la " centrifugeuse ") à grande vitesse, en rotation autour d'un
axe. Son accélération, proportionnelle à la distance à l'axe de rotation, varie
comme le carré de la vitesse.
On peut agir sur plusieurs paramètres pour
augmenter l'efficacité de la centrifugation :
• le diamètre des particules, en utilisant des floculants
• la différence de densité.
• la viscosité du fluide, qui diminue
avec l'élévation de la température. • la surface de base de la centrifugeuse.
• la vitesse de rotation, qui laisse la plus grande latitude de réglage.
Après une décantation ou une
centrifugation, les corps solides et liquides sont séparés mais dans un même
récipient. La filtration va permettre de séparer physiquement le solide d'un
liquide en faisant passer le mélange dans un filtre plus ou moins gros. Les
corps solides (que l'on nomme résidus)
sont piégés dans le filtre et le liquide (filtrat)
est récupéré dans un récipient.
Exemple : Eau (faible densité) et farine (densité un
peu supérieure
La filtration
Définition:
La filtration est
l’opération qui consiste à séparer les particules solides qui se trouvent dans
un liquide. La masse à filtrer est versée sur un filtre qui laisse passer le
liquide, mais retient les matières solides. Le liquide recueilli après la
filtration constitue le filtrat.
Les applications les plus fréquentes de
la filtration sont :
l’élimination des impuretés insolubles, dans un milieu réactionnel à chaud ou
à froid.
l’isolement d’un solide qui se sépare par précipitation directement dans le
milieu réactionnel ou dans un solvant de recristallisation.
Appareils et Technique
de filtration :
L’appareillage consiste en un
entonnoir Büchner ou un entonnoir Hirsch en porcelaine la Figure 4 (a-b), dont la partie plate
est perforée et sur laquelle on place le papier filtre. Il peut aussi être
constitué d’un entonnoir en verre transparent dont la partie plate est en verre
fritté de porosité variable, fine, moyenne ou grossière ; son emploi ne
nécessite pas l’usage de papier filtre.
Figure 4 :
Entonnoirs a) Büchner b) Hirsch en verre fritté c) .
Deux techniques sont utilisées
traditionnellement, la filtration par
gravité et la filtration sous vide.
Ø
La filtration par gravité :
Dans une filtration par gravité, le liquide s’écoule librement sous
l’action de son propre poids à travers le filtre. Ce dernier, placé sur
entonnoir à tige courte et de large diamètre, est
soit de forme conique, soit plissé. Toutefois si la solution est visqueuse ou gélatineuse,
ou encore si les pores du papier ont tendance à se boucher, il est préférable de filtres d’abord sur
un tampon de coton hydrophile, de laine de verre ou de fibres d’amiante
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